Доставка по всей России
Бесплатная доставка от 2 до 5 дней Оплачиваете только то, что подошло
Отзывы покупателей
Как правильно ухаживать за спортивной одеждой и обувью
Как правильно ухаживать за спортивной одеждой и обувью
Выбор спортивной одежды – это только полдела. Чтобы вещи дольше сохраняли первоначальный вид, выглядели хорошо даже после множества стирок нужно за ней правильно ухаживать.
Основные рекомендации по уходу за спортивной одеждой

Перед стиркой, как бы это не было очевидно, нужно прочитать то, что написано на этикетке. Производители очень часто оставляют точные указания по уходу за одеждой. Это делается для того, чтобы изделие дольше сохраняли цвет и основные свойства ткани.

При стирке не стоит пользоваться стиральными порошками, кондиционерами и другими подобными средствами. Все потому, что спортивная одежда зачастую обрабатывается специальными составами, которые обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей. Со временем следы этой обработки исчезнут, но ускорять этот процесс при помощи дополнительных средств незачем. Более того, использование этих средств негативно влияет на эластичные свойства ткани.

Если мужской спортивный костюм изготовлена из высокотехнологичных материалов, то лучше стирать из в холодной воде. При высокой температуре структура ткани таких вещей склонна разрушаться, и поэтому быстрее теряют свои качества.

Более предпочтительной программой для стирки – это деликатная стирка. Стандартный режим негативно влияет на эластичность и свойства материалов, и также приводит к быстрому износу.

В идеале сушить спортивную одежду нужно в прохладном месте с низким содержанием влажности в воздухе. Горячий воздух вредит в особенности тянущимся тканям: они теряют эластичность и со временем начинают сыпаться и линять.

При глажке спортивной одежды оптимальным режимом на утюге будут: минимальный или умеренный. Обычно, режим выбирается согласно типу материала, который указан на этикетке изделия. Некоторые ткани из которых изготавливается одежда для занятий спортом, как например эластан, спандекс или лайкра, лучше вообще не гладить. Эти ткани отличаться повышенными показателями эластичности, и при воздействии на них высокой температуры могут подвергнуть деформации. 

Основные правила ухода за кроссовками

Крупные бренды-производители спортивной обуви рекомендуют мыть кроссовки и другую обувь исключительно вручную. Тем не менее, если правильно подойти к стирке обуви и следовать некоторым простым правилам, то вполне возможно, что любимые кроссовки после машинной стирке будут выглядеть прилично.

Точно не стоит стирать обувь, изготовленную из натуральной или искусственной кожи, а также с различными элементами, которые приклеены к изделию. Обычно, после машинной стирки различные аксессуары оказываются отдельно от кроссовок. Обувь же из синтетических материалов, как например дуралон или синтетической кожи, наоборот достаточно прочные, чтобы выдержать не одну стирку.     

Шнурки и стельки все же стоит вытащить и постирать отдельно. Если речь идет об специальных ортопедических стельках, то их нужно стирать вручную. От машинной стирке такое изделие может потерять первоначальную форму.

Перед тем как положить кроссовки или другую спортивную обувь в барабан стиральной машинки, нужно тщательно очистить подошву от грязи, листьев, мелких камушком и другого мусора, который мог забиться в протекторы во время бега на улице. После этого, положите кроссовки в специальный мешок для стирки обуви. Если у вас нет такого мешка, то хорошей альтернативой может стать старая наволочка или полотенце. Ими можно заполнить пустое пространство в барабане и смягчат удары о стенки при стирке.    

Спортивную обувь лучше стирать на самом деликатном режиме и при минимальной температуре. Стирка в горячей воде деформирует обувь. Сушить обувь лучше всего при комнатной температуре. Не в коем случает не стоит подвергать кроссовки действиям фена. От горячего воздуха и высокой температуры клей, который скрепляет кроссовки, расплавить. Сама спортивная обувь при этом просто развалиться на части. 

Соблюдая эти простые рекомендации по уходу за спортивной одеждой и обувью позволит им служить долгое время и не потерять первоначальный внешний вид.